当前位置:

2020证券从业资格证考试法律法规经典试题

发表时间:2020/5/10 16:02:42 来源:互联网 点击关注微信:关注中大网校微信
关注公众号

单项选择题(每题1分)

1.股份公司上市条件的股本总额为(  )万元。

A.1000

B.2000

C.3000

D.5000

答案: C

解析:《中华人民共和国证券法》第五十条规定,股份公司上市的股本总额为3000万元。

2.下列关于证券公司申请融资融券业务试点的业务规则的说法中,错误的是(  )。

A.客户融资买人或者融券卖出的证券预定终止交易,且最后交易日在融资融券债务到期日之前的,融资融券的期限是最后交易日前的第、10个交易日;融资融券合同另有约定的,从其约定

B.证券公司以自己的名义在证券登记结算机构分别开立融券专用证券账户、客户信用交易担保证券账户、信用交易证券交收账户和信用交易资金交收账户

C.证券公司以自己的名义在商业银行分别开立融资专用资金账户和客户信用交易担保资金账户

D.证券公司向客户融资,只能使用融资专用资金账户内的资金;向客户融券,只能使用融券专用证券账户内的证券

答案: A

解析:客户融资买入或者融券卖出的证券预定终止交易,且最后交易日在融资融券债务到期日之前的,融资融券的期限缩短至最后交易日的前一交易日。融资融券合同另有约定的,从其约定。

3.甲证券公司欲申请融资融券业务试点,下列情形中不符合申请条件的是(  )。

A.经营证券经纪业务已满3年的创新试点类证券公司

B.客户资产安全、完整,客户交易结算资金已实现第三方存管

C.财务状况良好,最近两年各项风险控制指标持续符合规定,最近3个月净资本均在12亿元以上

D.公司及其董事、监事、高级管理人员最近两年内未因违法违规经营受到行政处罚和刑事处罚,且不存在因涉嫌违法违规正被中国证监会立案调查或者正处于整改期间

答案: C

解析:C项的正确表述为:甲证券公司应满足财务状况良好,最近两年各项风险控制指标持续符合规定,最近6个月净资本均在12亿元以上的条件。

4.根据《中华人民共和国公司法》的规定,下列说法中正确的是(  )。

A.有限责任公司的注册资本可以按照规定的比例在3年内分期缴清出资

B.有限责任公司的最低注册资本额为人民币5万元

C.投资公司的注册资本在5年内缴足即可

D.不存在最低注册资本额的规定

答案: C

解析:《中华人民共和国公司法》第二十六条规定,有限责任公司的注册资本为在公司登记机关登记的全体股东认缴的出资额。公司全体股东的首次出资额不得低于注册资本的20%,也不得低于法定的注册资本最低限额,其余部分由股东自公司成立之日起两年内缴足;其中,投资公司可以在5年内缴足。有限责任公司注册资本的最低限额为人民币3万元。法律、行政法规对有限责任公司注册资本的最低限额有较高规定的,从其规定。

5.收购要约的期限为(  )。

A.30~45日

B.30~60日

C.30~70日

D.60~90日

答案: B

解析:《中华人民共和国证券法》第九十条规定,收购要约约定的收购期限不得少于30日,且不得超过60日。

6.向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币(  )万元的,应当由承销团承销。

A.3000

B.4000

C.5000

D.6000

答案: C

解析:《中华人民共和国证券法》第三十二条规定,向不特定对象公开发行的证券票面总值超过人民币5000万元的,应当由承销团承销。承销团应当由主承销和参与承销的证券公司组成。

7.下列不属于《中华人民共和国证券法》规定的证券交易内容的是(  )。

A.申请证券上市交易的审核,申请股票上市和公司债券上市交易的条件以及报送文件、公告文件方式和内容的规定,暂停或终止上市交易的情形

B.要约收购的条件及收购要约的内容

C.依法买卖证券的一般规定,上市交易的方式

D.信息披露的一般原则规定及要求

答案: B

解析:《中华人民共和国证券法》关于证券交易的主要内容除A.C.D三项外,还包括:不得持有、买卖股票的规定,账户保密的规定,证券服务机构和人员限制购买股票的规定,证券交易收费的规定;中期报告和年度报告的内容,重大事件的信息披露,信息披露过失的责任追究,内幕信息、内幕信息知情人及禁止利用内幕信息从事证券交易的规定;操纵证券市场及责任追究,禁止虚假信息扰乱证券市场的规定及其他禁止性规定。要约收购的条件及收购要约的内容属于《中华人民共和国证券法》对上市公司收购的规定。

8.一般来说,涉及证券市场的部门规章及规范性文件由(  )制定。

A.中国证监会

B.中国银监会

C.中国保监会

D.国务院

答案: A

解析:涉及证券市场的部门规章及规范性文件由中国证监会根据法律和国务院行政法规制定,其法律效力次于法律和行政法规。

9.《中华人民共和国公司法》规定,有限责任公司全体股东的货币出资金额不得低于公司注册资本的(  )。

A.60%

B.50%

C.40%

D.30%

答案: D

解析:《中华人民共和国公司法》第二十七条规定,全体股东的货币出资金额不得低于有限责任公司注册资本的30%。

10.上市公司设独立董事,具体办法由(  )规定。

A.中国证监会

B.证券公司

C.证券交易所

D.国务院

答案: D

解析:《中华人民共和国公司法》第一百二十三条规定,上市公司设独立董事,具体办法由国务院规定。

11.下列不属于中国证监会对有关责任人员采取的禁入措施的是(  )。

A.1至3年的证券市场禁入措施

B.3至5年的证券市场禁入措施

C.5至10年的证券市场禁入措施

D.终身的证券市场禁入措施

答案: A

解析:根据《证券市场禁入规定》第五条的规定,中国证监会对有关责任人员可以采取的措施包括:3至5年的证券市场禁入措施;5至10年的证券市场禁入措施;终身的证券市场禁入措施。

12.涉及证券市场的法律、法规分为四个层次,第二个层次是由(  )制定并颁布的行政法规。

A.全国人民代表大会

B.国务院

C.全国人民代表大会常务委员会

D.证券监管部门

答案: B

解析:涉及证券市场的法律、法规分为四个层次:第一个层次是指由全国人民代表大会或全国人民代表大会常务委员会制定并颁布的法律;第二个层次是指由国务院制定并颁布的行政法规;第三个层次是指由证券监管部门和相关部门制定的部门规章及规范性文件;第四个层次是指由证券交易所、中国证券业协会及中国证券登记结算有限公司等自律组织制定的行业自律规则。

13.上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由(  )的无关联关系董事出席即可举行。

A.1/3

B.过半数

C.2/3

D.全体

答案: B

解析:根据《中华人民共和国公司法》第一百二十五条的相关规定,上市公司董事与董事会会议决议事项所涉及的企业有关联关系的,不得对该项决议行使表决权,也不得代理其他董事行使表决权。该董事会会议由过半数的无关联关系董事出席即可举行,董事会会议所作决议须经无关联关系董事过半数通过。

14.首次公开发行股票数量在(  )亿股以上的,可以向战略投资者配售股票。

A.2

B.3

C.4

D.5

答案: C

解析:《证券发行与承销管理办法》第十三条规定,首次公开发行股票数量在4亿股以上的,可以向战略投资者配售股票。发行人应当与战略投资者事先签署配售协议。

15.证券公司应当遵守法律、行政法规和国务院证券监督管理机构的规定,(  )经营,履行对客户的诚信义务。

A.审慎

B.诚信

C.依法

D.独立

答案: A

解析:《证券公司监督管理条例》第二条规定,证券公司应当遵守法律、行政法规和国务院证券监督管理机构的规定,审慎经营,履行对客户的诚信义务。

编辑推荐:

2019年11月证券从业资格考试真题及答案汇总

2020年证券从业资格考试报名时间-报名入口-准考证打印

(责任编辑:)

2页,当前第1页  第一页  前一页  下一页
最近更新 考试动态 更多>

近期直播

免费章节课

课程推荐

      • 证券从业

        [无忧通关班]

        科学体系 重学保障 限时特惠

        680

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题通关班]

        高性价比 大数据题库

        158

        了解课程

        656人正在学习

      • 证券从业

        [金题强化班]

        入门+进阶 重点强化

        128

        了解课程

        656人正在学习

      考试科目

      色欧美片视频在线观看,国产色AV在线,激情黄色,亚洲人成影院在线播放,爱爱AV